Продолжается интернет голосование за лучшую социальную инициативу премии губернатора «Наше Подмосковье». Оно проходит на сайте проекта. В этом году подано почти 20 000 заявок. Порядка 2000 от люберчан. Мы продолжаем рассказывать о наиболее интересных из них. Дача композитора Глиэра в Малаховке – это и частный музей, и открытая площадка, где проходят творческие встречи, концерты, лекции, литературные вечера. Авторы этого проекта – потомки известного музыканта.

Это дачный дом композитора Рейнгольда Глиэра в Малаховке. В начале ХХ века, как и многие из московской интеллигенции, он приезжал в эти места для творческих встреч. В то время композитор работал над прославившим его на весь мир балетом «Красный мак» на либретто Михаила Курилко. Теперь внучка Рейнгольда Глиэра — тоже известный музыкант — вспоминает те дни.

Сэнта Глиэр, внучка композитора Р. Глиэра:

«Ходили к Курилко. Вот как раз это врем было, как раз, когда он сочинял этот балет. Даже пианино мы туда ввозили, брали напрокат. Хотя дедушка писал все просто так. Я не умею так писать».

Сегодня дом известного композитора сохраняют потомки. В этом году в его стенах открылся музей.

Алексей Новосельский, праправнук композитора Р. Глиэра, руководитель проекта:

«У нас сохранилось очень много памятных материалов, фотографий, афиш, нот, каких-то предметов, которыми пользовался композитор Глиэр, которые хочется показать, и дать возможность посетителям приобщиться и поучаствовать в культурной жизни Малаховки».

В интерьерах ХХ века тут оживает история творчества основателя советского балета. А в пожелтевших письмах нелегкая, как и у всех, переживших войну, судьба его семьи.

Романс для скрипки и фортепиано – одно из самых узнаваемых глиэровских произведений. Исполняют друзья семьи – именитые музыканты. Такие выступления – здесь не редкость. Сделать дачу в Малаховке – открытым культурным пространством — одна из целей Глиэров.

Среди крупных мероприятий, которые уже состоялись – торжественное открытие дачи-музея, вечер памяти Рейнгольда Глиэра, а так же встречи с поэтами, музыкальными исполнителями и артистами балета.

Каждое мероприятие в семье Глиэров завершается чаепитием из фамильного самовара. За столом собираются гости, творческая интеллигенция, идет светская беседа. Кажется, в этой семье не только сохраняют культурное наследие нашей страны, но и возрождают знаменитые малаховские посиделки.

Яна Яковлева, Дмитрий Родзянко

www.lrt.tv

Оставить ответ

Мы не сообщаем Ваш адрес почты третьим лицам.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.