В Люберцах по инициативе руководства местной мордовской национальнокультурной автономии Московской области был проведен Круглый стол, главной темой которого стала презентация проекта «Сохранение поколенной памяти семей в общероссийской идентичности».

За круглым столом собрались представители практически всех национальнокультурных автономий района. Ведь вопрос самоидентификации особенно важен для малых народов, которые оказались оторванными от мест своего традиционного проживания. Хотя если говорить о сущности проекта, то знание своих корней играет огромную роль в формировании самосознания у людей нашей общей нации, имя которой российский народ. То же можно сказать и о воспитании таких чувств, как гражданственность и патриотизм.

Илья Радов, сопредседатель Люберецкой местной мордовской национальнокультурной автономии Московской области:
«Патриотизм без знания своих истоков превращается в лозунг и цитату. А для того, чтобы его воспитать, обществу надо работать. Черновую работу делать. Надо соединиться сейчас, объединить усилия, чтобы составить свои родословные с четырех источников: по линии «дедушки бабушки» по отцупо линии «дедушкибабушки» по матери. И тогда мы увидим, как скрепляется народ».

Илья Радов говорит о проблеме со знанием дела. Работу по изучению родословной собственной семьи он начал уже давно. И  не только составил генеалогическое древо, но и разработал методику составления широких родословных. Сегодня  в России есть уже села и деревни, например, в Татарстане и Башкирии, жители которых тоже подключились к подобному историческому туризму.

Одним из ярких примеров начала возрождения национальной идеи, является акция «Бессмертный полк», в которой участвуют миллионы россиян.

Дмитрий Баранов, начальник управления по работе с территориями администрации г. Люберцы:
«Это, не что иное, как наша самоидентификация. Когда мы с вами вспоминаем о наших предках. Мы живем в то время, когда все меняется очень быстро. И ни в коем случае нельзя забывать о своих корнях».

Попытки вызвать интерес к истории собственной семьи, предпринимались и ранее. Так 20 лет назад в Российском химикотехнологическом университете было разработано пособие для студентов  «Автобиография, как метод познания общества».  И вот, какие отзывы о своей работе оставили молодые люди.

Светлана Губина, заведующая кафедрой социологии РХТУ им. Д. Менделеева:
«Я узнал много нового, а главное, полезного. Составление автобиографии очень понравилось, занимательное занятие, из которого я почерпнул огромное количество неизвестной информации о своих родственниках. Процесс написания проходил на одном дыхании. Я читаю, что составление генеалогического древа необходимо для всех».

Скоро в Люберецком районе начинает действовать комплексная программа по сохранению самобытной культуры каждого народа, одной из составляющих которой и станет осуществление проекта «Сохранение поколенной памяти семей».

В принципе, эта работа уже ведется. Как доказательство, высокая оценка конкурсных презентаций люберчанучаствующих в ежегодной губернаторской премии «Наше Подмосковье», на тему дружбы народов.

Ольга Щевелева, Дмитрий Шарапов, www.lrt.tv

Оставить ответ

Мы не сообщаем Ваш адрес почты третьим лицам.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.