В Правительстве  Московской области прошло заседание Консультативного совета по делам национальностей. Речь шла о ходе реализации Стратегии государственной национальной политики на территории Московской области. Также участники встречи поставили задачи по повышению эффективности работы для достижения межнационального согласия, борьбы с ксенофобией и этническим экстремизмом в 2017 году.

На этот раз в заседании Консультативного совета по делам национальностей принимали участие не только общественники, представители национальных автономий и центральных исполнительных органов власти, но и делегаты от администраций муниципальных образований. Дело в том, что по количеству въезжающих мигрантов Московская область занимает первое место по всей стране.

Эльмира Хаймурзина, заместитель Председателя Правительства Московской области:

«Территория No1 по миграционному потоку. 2016 год180000 обращений только в единый миграционный центр. 180 000 обращений. От 15% до 32 % учащихся в образовательных учреждениях московской областидети мигрантов. Дети, для которых русский язык не является родным. Дети, которые испытывают серьезные взрослые трудности с адаптацией, с интеграцией».

И только объединив усилия можно решить возникающие в связи с этим проблемы. С этой целью создан проект, в рамках которого сначала запланировано новое исследование, а затем ряд обширных совместных мероприятий в муниципальных образованиях. Действовать этот проект будет в рамках программы «Реализации государственной национальной политики». Главный ее разработчикФедеральное агентство по делам национальностей.

Диана Федосова, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей:

«Очень важно нам диалог всетаки в эффективную плоскость переводить между институтами гражданского общества и органами власти. И мы это ведем».

На примере городского округа Люберцы о том, какую работу по развитию межнациональных отношений уже проводят в муниципалитетах, рассказала Екатерина Дегтярева, руководитель недавно открывшего там регионального Московского областного Ресурсного центра Ассамблеи народов России.

Екатерина Дегтярева, руководитель Ресурсного центра РМОО АНР, председатель Комиссии по межнациональным отношениям ОПЛР:

«Основной целью ресурсного центра является повышение уровня компетенции руководителей и членов общественных национальнокультурных объединений Московской области, в развитии их проектной деятельности, в формировании социального партнерства и углублении межнационального сотрудничества».

Так же ресурсный центр уже ведет работу со студентами: это задания и конкурсы краеведческого характера. Кроме этой организации подобные мероприятия проводят местные национальнокультурные автономии, а так же люберецкие школы.

Дети знакомятся с кухнями разных народов, изучают их историю и литературу других стран.

Мнения о том, что именно работа с подрастающим поколением должна стать основой на пути к созданию общества межнационального согласия звучали во время заседания неоднократно.

Алексей Вайц, председатель Комиссии по межнациональным отношениям ОПМО:

«Мы должны утвердить некую смысловую содержательную часть. Это очень важно. То есть, найти те вещи, которые нас объединяют. Чтобы дети в школе. В Московской области, изучая слова, например, «Россия священная наша держава» всетаки понимали, почему она священная и почему у нас братский народ».

Яна Яковлева, Кирилл Евгеньев

www.lrt.tv

Оставить ответ

Мы не сообщаем Ваш адрес почты третьим лицам.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.