Хорошо ли мы воспитываем наших детей? В Люберцах прошла научнопедагогическая конференция для  педагогов и родителей. Обсуждали современные подходы в воспитании и психологические возрастные особенности.

Забота о подрастающем поколении лежит на плечах и родителей, и учителей, об этом сказала, открывая педагогическую конференцию, Ирина Назарьева, руководитель администрации Люберецкого района.

Ирина Назарьева, руководитель администрации Люберецкого района

«Тема воспитания подрастающего поколения она действительно очень актуальна, потому что в период такого прогресса, который сегодня существует на нашей Земле, в нашей стране, к сожалению, не всегда родителям удается найти время и уделить как можно больше времени для своих детей».

А ведь именно во внимании папы и мамы нуждается ребенок в первые годы жизни. Лидия Антонова, заслуженный учитель и доктор педагогических наук, считает, что до 7 лет нужно относиться к детям, как к чуду, давать им заботу и нежность. Это формирует у маленького человека ценность близких отношений. Вместе с этим ребенок обязательно должен общаться со своими сверстниками, так он научится жить в обществе и следовать его правилам.

Лидия Антонова, член Совета Федерации, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук:

«Если мы дадим возможность ребенку гармонично развиваться в первом семилетии, то он придет к способности забыть про капризы и неудобства, а поставить на первое место способность подчиняться правилам, которые выработаны людьми в общении, нашим правилам, и не испытывать сопротивление».

А взрослым не придется применять жесткие меры и принуждение в воспитании.

Во втором этапе жизниот 7 до 14 летребенок ищет ответы на вопросы: кто я, какой я и что я люблю. Тут нужно мотивировать детей к познанию и творчеству. Научить их получать удовольствие от жизни.

До 21 года длится третий этап. Для некоторых он самый сложный. Почти сформированный человек отстаивает право быть самим собой. Решить внутренние конфликты ему могут помочь занятия спортом, участие в конкурсах и олимпиадах, достижение поставленных целей.

Лидия Антонова, член Совета Федерации, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук:

«Ценности, традиции, которые сформированы в семье, они тоже помогают ребенку, который сам ищет конфликты, но с другой стороны, ищет опору, опору для того, что бы самому стать личностью».

Этой опорой может стать не только родитель, но и учитель, который позовет ребенка за собой, увлечет делом и раскроет его способностиСамое главноевсегда помнить: процесс формирования личности нельзя остановить, а вот упустить можно.

Яна Яковлева, Дмитрий Куликов

www.lrt.tv

Оставить ответ

Мы не сообщаем Ваш адрес почты третьим лицам.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.