Итоги исследования «Социально-экономические, этнокультурные и правовые проблемы цыган в России»

В преддверии Международного дня цыган, ежегодно отмечаемого 8 апреля, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Федеральное агентство по делам национальностей представляют данные исследования, посвященных изучению отношения россиян к цыганам и проблем, с которыми сталкиваются цыгане в реальной жизни.

Комплексное социологическое исследование «Социально-экономические, этнокультурные и правовые проблемы цыган в России» проведено ВЦИОМ по заказу ФАДН России при участии Федеральной национально-культурной автономии цыган в конце 2015 г.

Исследование охватило цыганское население в возрасте от 16 лет и старше на территории 30 субъектов Российской Федерации. Объем выборочной совокупности: 1000 респондентов. В рамках исследования были изучены социально-экономическое и социально-политическое положение российских цыган, их образ жизни, этнокультурное и правовое сознание, общественное мнение по ключевым вопросам развития российского общества, степень интеграции в российский социум.

Одним из самых неожиданных выводов исследования стал тот факт, что несмотря на все сложности и проблемы в жизни этой этнической группы, на недоброжелательность со стороны части общества, 81% опрошенных заявили, что вполне довольны своей жизнью, и могут считать себя счастливыми людьми.

Эксперт ВЦИОМ Елена Михайлова отмечает, что данный факт обусловлен особой смысловой нагрузкой, которой наделяется понятие «цыганское счастье» – оно включает в себя в первую очередь благополучие в семье, возможность воспитывать детей (58%), быть рядом со своими близкими и своей семьей (40%). Наличие стабильного дохода находится лишь на третьем месте в этом рейтинге, и является значимым лишь для 27% цыган.

Итоги исследования подтвердили, что семья является для цыган основной ценностью. Традиционные нормы, которым следуют большинство цыганских семей, выступают в качестве основного регулятора поведения и воспринимаются как более значимые, чем формальное право. Именно этим объясняется тот факт, что большинство цыганских семей не придают значения официальной регистрации брака – лишь 36% опрошенных сообщили, что их брак зарегистрирован в ЗАГСе.

Эксперты отмечают, что высокий авторитет старшего поколения в глазах молодежи обеспечивает воспроизводство неформальных норм. Наглядно это проявляется в соблюдении требований к внешнему виду цыганок – даже в крупных городах они не решаются появляться в родительских семьях в брючных костюмах, с неприкрытой головой.

Важную роль в системе ценностей данной этнической группы играет вера – абсолютное большинство российских цыган являются верующими людьми (исповедуют христианство), и основными семейными праздниками считают Рождество и Пасху.

90% цыган высказали высокий уровень одобрения в отношении к деятельности президента Российской Федерации В.Путина.

Исследование показало, что абсолютное большинство цыганских семей проживает в частных домах (85%), в большей части расположенных за пределами крупных населенных пунктов. В квартирах многоэтажных домов проживает лишь немногим более десятой части всех российских цыган (13%).

Однако 10% цыганских семей не имеют никаких законных прав на проживание в местах своего обитания, что неизбежно отражается на их образе жизни: неуверенность в завтрашнем дне не позволяет строить долгосрочные планы, ставят под сомнение целесообразность принятия усилий, направленных на обустройство жилья, закрепление на территории проживания, выстраивание устойчивых социальных связей.

Анализ структуры занятости цыган показывает, что только 7% опрошенных цыган имеют трудовые договора с работодателями, 11% цыган занимаются предпринимательством, имеют собственный бизнес, в то время как большинство женщин занимаются домашним хозяйством, воспитанием детей (41%).

Объективным препятствием для трудоустройства цыган выступает низкий уровень образования. Только 4% цыган имеют высшее образование.

Свободно изъясняться и понимать цыганскую речь способны 98% цыган, но только 62% способны прочесть литературу на языке, и только 58% цыган в той или иной мере владеют навыками письма на цыганском языке. Большинство цыган (67%) придерживаются точки зрения, что сегодня цыганский язык и культура нуждаются в дополнительных мерах поддержки со стороны государства.

Компьютеры (ноутбуки) не воспринимаются как предметы первой необходимости – они есть только у трети цыган, а доступ к интернету имеют только 37% цыган.

Участников опроса попросили высказать свое отношение по поводу самого распространенного стереотипа о цыганах – гаданию. 34% опрошенных считают, что это недопустимо делать ни при каких обстоятельствах, 37% считают это вынужденным способом получения дохода, 19% назвали гадание одним из допустимых способов получения дохода, 7% считают его престижным способом получения дохода.

Одновременно с исследованием «Социально-экономические, этнокультурные и правовые проблемы цыган в России», ВЦИОМ проводил репрезентативный опрос населения РФ по теме «Представления россиян о цыганах». В нем приняли участие жители Российской Федерации старше 18 лет в 46 субъектах Российской Федерации, в 130 населенных пунктах, в 9 федеральных округах, включая Крымский Федеральный округ. Общий объем выборки: 1600 респондентов.

79% опрошенных отметили, что цыгане свободолюбивый и независимый народ, 74% – что это народ с древней историей и традициями, 69% россиян уверены, что среди цыган есть много талантливых людей, а их культура очень красочная и колоритная.

«Этот опрос дал нам полное понимание о жизни современных российских цыган со всеми их проблемами и сложностями. К сожалению, мы видим, что вокруг этого уникального народа сформированы устойчивые негативные стереотипы, которые способствует росту социальной дистанции с обществом. В настоящее время цыгане практически исключены из общественно-политической жизни страны, что обусловлено низким уровнем образования среди цыган. Мы видим, что необходима выработка системы специальных мер, направленных на совершенствование дошкольной и школьной подготовки цыганских детей в местах их компактного проживания. Необходимо принимать меры по организации курсов профессиональной подготовки цыган, содействие в организации правовой помощи, а также меры, направленные на развитие культурного потенциала этой этнической группы. Эти задачи мы будем решать поэтапно совместно с Федеральной национально-культурной автономией цыган», – прокомментировал итоги исследования руководитель ФАДН России Игорь Баринов.

Источник: www.fadn.gov.ru

Оставить ответ

Мы не сообщаем Ваш адрес почты третьим лицам.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.